Tahu gejrot adalah hidangan khas dari Cirebon, Jawa Barat, yang terdiri dari tahu goreng yang disiram dengan kuah pedas dan asam. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat tahu gejrot pedas:
Bahan-Bahan:
- 10 buah tahu pong atau tahu goreng, potong menjadi beberapa bagian
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 3 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air matang
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Goreng Tahu:
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tahu pong atau tahu goreng hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Siapkan Kuah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam menggunakan cobek atau blender. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit kasar agar tekstur terasa.
- Dalam mangkuk, campurkan kecap manis, kecap asin, gula merah, air asam jawa, dan air matang. Aduk hingga gula merah larut.
Campur Kuah dengan Tahu:
- Tuang bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam campuran kuah. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan tahu yang sudah digoreng ke dalam mangkuk atau piring saji.
- Siramkan kuah pedas di atas tahu.
Sajikan:
- Tahu gejrot pedas siap disajikan. Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit atau bawang merah mentah di atasnya jika suka.
Selamat menikmati tahu gejrot pedas yang segar dan nikmat!
0 komentar: